© 2013-2016 ПК Декор-Фэнтези. 

г.Кемерово, ул.Инициативная, 63а

тел. +7 (3842) 761980

dekor-fantazy@mail.ru

  • Instagram
  • w-facebook
  • Twitter Social Icon
  • Одноклассники 2 App Icon
  • Вконтакте 2 App Icon
Делаем мир красивее!

Тротуарная плитка - в чем разница?

 

      Тротуарная плитка в настоящее время используется часто - и это понятно. Она, пожалуй, самый удобный материал, когда нужно сделать площадку перед баней (гаражом, домом) или дорожку в саду (огороде). И очень часто приходится слышать вопрос - "А у вас плитка хорошая? не развалится?". Я верю, что плохую плитку специально никто делать не будет, поэтому давайте посмотрим, что подразумевается под "хорошей" плиткой и чем они между собой отличаются. 

ГОСТ 17608-91 регламентирует такие показатели, как морозостойкость, прочность на сжатие, прочность на изгиб и истираемость.

        Основное, из-за чего крошится тротуарная плитка - это низкая морозостойкость из-за высокого водопоглощения. Водопоглощение обуславливается водоцементным соотношением - чем больше добавили воды в бетон, тем ниже в дальнейшем будет морозостойкость.  ГОСТ регламентирует его на уровне 7%, что примерно соответствует 200 циклам замораживания/размораживания.  

       Если известно, что много воды - это плохо, почему же часть производителей все же добавляют ее избыток? Количество воды в обычной технологии напрямую связано с растекаемостью - т.е. скоростью заполнения формы на вибростоле и скоростью выхода воздушных пузырьков из смеси - чем воды меньше, тем дольше придется ее вибрировать и тем больше воздуха останется внутри. В этом плане удобнее вибропресс - в этой технологии смесь выгружается в формы полусухой и затем прессуется под высоким давлением. Означает ли это, что вибропрессованная плитка по определению лучше? Нет. Для сравнения, производитель указывает, что водопоглощение поставляет 7%, в то время как для качественной вибролитой плитки (такой как у нас, например)  это показатель составляет 1-2%.  Это достигается за счет использования специальной окатышевой технологии, при которой воздух выходит из бетона еще в смесителе и специальных присадок, увеличивающих растекаемость и прочность смеси.

      Вторым фактором качества является прочность на сжатие и изгиб. Именно от этих показателей зависит, будет ли плитка ломаться при заезде на нее автомобиля или она легко выдержит КАМАЗ :). Прочность зависит от применяемых компонентов, в первую 

очередь отсева - чем выше его марка и чем больше твердых крупных частиц в смеси, тем выше прочность готового изделия. ГОСТ рекомендует использовать марку отсева не ниже М800, но в хорошей плитке используется не ниже М1000. Часть производителей используют в производстве только крупный песок с наличием в составе камней до 5 мм (фактически, ПГС), но в этом случае прочность на сжатие будет ниже, чем при использовании отсева. Также очень важен цемент - чем выше его марка, тем выше прочность. В качественной плитке используется цемент М500 с давностью изготовления не более месяца ( в идеале не более 2 недель).  Использование ходового М400Д20 снижает качество и характеристики плитки. Хорошая плитка, выполненная по всем правилам, легко выдерживает неинтенсивное движение легковых и полугрузовых автомобилей уже при толщине в 3 см, т.е. может использоваться на парковках и заездах во двор, гараж.  Другим фактором, влияющим на срок службы плитки является ее правильная укладка... но об этом в другой раз.

 

Мы в своем производстве используем только лучшие компоненты - цемент М500 производства Топкинского цементного завода, отсев марки не ниже М1000 из осадочных пород, мытый песок, пластификаторы западноевропейского производства, что позволяет нам добиваться результатов, превосходящих ГОСТ в 2-3 раза.   

Please reload

Featured Posts

Насколько прочная плитка Вам нужна?

November 8, 2015

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive