© 2013-2016 ПК Декор-Фэнтези. 

г.Кемерово, ул.Инициативная, 63а

тел. +7 (3842) 761980

dekor-fantazy@mail.ru

  • Instagram
  • w-facebook
  • Twitter Social Icon
  • Одноклассники 2 App Icon
  • Вконтакте 2 App Icon
Делаем мир красивее!

Пять вопросов для выбора тротуарной плитки.

January 3, 2016

         Выбор качественной тротуарной плитки сложное занятие, но 5 вопросов производителю смогут помочь Вам сделать это с минимальными усилиями.

         Если Вы покупаете плитку у производителя, то отличить качественную тротуарную плитку Вы можете, задав продавцу несколько вопросов:

       1) По какому регламенту делается плитка?

        Плитка может делаться по ГОСТ, ТУ или "на глаз". Последний вариант означает, что у вас нет гарантий, что плитка не развалится ближайшей же зимой без вашего участия, или вообще при укладке...

        Выбор между ГОСТ и ТУ не так однозначен. ГОСТ гарантирует Вам необходимый минимум качества, но в ряде случаев ТУ превышают их в 2-3 раза. Вы можете спросить эти документы и посмотреть сами.

       2) На каком цементе делается плитка?

       В Кузбассе есть два основных варианта - М400Д20 или М500Д0. Первый дешевле и более распространен, второй более прочный. Как правило, качественная плитка делается именно с его использованием.

      3) Какое водоцементное соотношение?

       Это важнейший показатель для плитки. Именно от него зависит в дальнейшем водопоглощение и морозостойкость - т.е. сколько циклов заморозки/разморозки выдерживает плитка. Если Вам не могут точно ответить на этот вопрос - лучше откажитесь от покупки, скорее всего у вас не будет никаких гарантий, что плитка не развалится в первую же зиму. ГОСТ регламентирует этот показатель на уровне 0,4, но в целом - чем он меньше, тем лучше. В идеальном случае, он должен быть на уровне 0,17-0,22. правда, чем меньше воды, тем жестче бетон и тем хуже он растекается, и вот тут еще один вопрос -

      4) Какой пластификатор используется?

       Пластификатор - это добавка, которая повышает прочность, текучесть, морозостой-кость бетона, ускоряет его твердение. Чаще всего, используется суперпластификатор С3 (це-три) или его аналоги, но сейчас появились гиперпластификаторы (как западно-европейские, так и отечественные), и производители, заботящиеся о качестве переходят на их использование. Это увеличивает себестоимость продукции, но существенно улучшает ее качество.

       Если вы планируете не только ходить, но и ездить по плитке, то задайте еще один вопрос:

     5) Какой марки отсев используется при изготовлении?

       Прочность плитки на сдавление зависит от крупных частиц (отсева или гравия) в ее составе. Чем выше марка отсева (прочность породы камня, из которого он дроблен), тем выше в дальнейшем вероятность, что она не раздавится под колесами грузовика. Марка может быть М800-М1400, но в любом случае она должна быть не ниже М800.

 

       Если продавец сможет Вам ответить на эти вопросы, то с гарантией 90% вы купите тротуарную плитку, которая будет служить Вам долгие годы.

Please reload

Featured Posts

Насколько прочная плитка Вам нужна?

November 8, 2015

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive