© 2013-2016 ПК Декор-Фэнтези. 

г.Кемерово, ул.Инициативная, 63а

тел. +7 (3842) 761980

dekor-fantazy@mail.ru

  • Instagram
  • w-facebook
  • Twitter Social Icon
  • Одноклассники 2 App Icon
  • Вконтакте 2 App Icon
Делаем мир красивее!

Что такое хорошо и что такое плохо?

April 17, 2016

       Как можно оценить тротуарную плитку? по цене? по ровности поверхности? по цвету?... От чего вообще разваливается плитка? Как производитель определяет, сколько лет прослужит тротуарная плитка? 

          Вот, например, крыльцо выложенное плиткой. От чего она разваливается? От сдавления - нет, на нее нет таких нагрузок. От изгиба - нет, она лежит на бетонной поверхности.

    Есть еще одна важная характеристика, которая и отвечает за прочность тротуарной плитки, даже если по ней никто не ходит. Это - морозостойкость. Она выражается буквой F и цифрой, которая показывает, сколько циклов замораживания/размораживания выдержит бетон. Например, F150 означает, что плитка выдержит 150 циклов замораживания/размораживания до того, как начнет трескаться. 

Много это или мало? Достаточно прикинуть, сколько заморозков у нас по осени и отепелей зимой и весной. В среднем, подобных циклов за год будет около 20, когда-то и где-то больше, когда-то и где-то меньше. Т.е., в среднем плитка с морозостойкостью F150 прослужит 7 лет, F200 - 10 лет, а F600 - 30 лет. 

         Казалось бы, немало. Однако, как узнать, действительно ли она выдержит столько? 

          Вот, например, плитка одного из достаточно известных производителей, пролежавшая на улице всего одну (!) зиму. Лицевая сторона продолжает ост

аваться красивой и ровной, а вот на обратной видно большое количество трещин. Они не только способствуют дальнейшему разрушению от погодных условий, но и значительно уменьшают прочность плитки на сдавление и изгиб - ведь монолитная структура уже разрушена.

        От чего же зависит эта цифра? От водопоглощения,   т.е., от количества воды, которая проникает в бетон. ГОСТ нормирует этот показатель на уровне 7%, что примерно соответствует морозостойкости F200. Уровень водопоглощения 1% соответствует примерно F600. Самое важное, пожалуй, что примерно определить этот показатель можно даже в домашних условиях.  

         Но от чего же зависит водопоглощение? От водоцементного соотношения на уровне производства. Чем меньше изначально будет воды в бетоне, тем прочнее в итоге будет плитка. ГОСТ нормирует этот показатель на уровне 0,4 (т.е. на 10 кг цемента - 4 литра воды), однако современные технологии позволяют сократить этот показатель вдвое ,что позволяет увеличить срок службы плитки в 2-4 раза. Однако для этого нужно использовать качественные пластификаторы, качественный чистый крупный песок и хорошие технологии (не "на глаз"!).

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

Насколько прочная плитка Вам нужна?

November 8, 2015

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive